Bentuk EFD di Gujarat, Menkeu Indonesia dan India Perkuat Kerja Sama Bilateral
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dan Menteri Keuangan India Nirmala Sitharaman. dok Kemenkeu. Medcom.id.
EmitenNews.com - Indonesia-Indonesia memperkuat kerja sama bilateral. Untuk itu, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati bersama Menteri Keuangan India Nirmala Sitharaman membentuk Dialog Kerja Sama Ekonomi dan Keuangan (Economic and Financial Dialogue/EFD), di Gandhinagar, Gujarat, India.
"Indonesia dan India terus berdiskusi, terutama di bawah kedua Kementerian Keuangan, tentang upaya untuk membangun dialog yang kuat di tingkat kebijakan, mulai dari level tertinggi hingga level yang sangat teknis," kata Menkeu Sri Mulyani Indrawati dalam keterangan resmi, di Jakarta, Senin (17/7/2023).
Menurut Sri Mulyani, Indonesia dan India memiliki banyak kesamaan serta sejarah yang panjang. Misalnya, hubungan perdagangan antara kedua negara, terutama dari Gujarat, telah terjadi sejak sebelum abad ke-13. Mulai dari hasil pertanian berupa rempah-rempah hingga pakaian dan perhiasan.
Sejarah hubungan ekonomi tersebut yang kemudian menjadi salah satu fondasi dalam memperkuat kerja sama bilateral kedua negara.
"Kami saling berbagi mengenai banyak hal untuk memenuhi kebutuhan pembangunan domestik masing-masing negara," kata Menkeu Sri Mulyani Indrawati. ***
Related News
Pemerintah Tarik Utang Baru Rp185T, Setara 22 Persen Dari Target
Periode Buyback CUAN Diakhiri Hari Ini, Rencana Awal 3 Mei 2026
Diprediksi 3,5 Juta Kendaraan Keluar 4 Gerbang Tol Di Libur Idulfitri
Purbaya Akan Minta Bonus ke Presiden Jika Tax Ratio Capai 10 Persen
Ketegangan Geopolitik Kerek ICP Februari Naik USD4,38/Barel
Prabowo Minta Amankan Distribusi Untuk Kendalikan Harga Pangan





