Bos Sinarmas Grup Pasang Harapan di XLSmart, Ini Sebabnya

Bos Sinarmas grup, Franky Oesman Widjaja
EmitenNews.com - Franky Oesman Widjaja mengharapkan investasi grup Sinarmas senilai USD745 juta untuk menjadi pemegang saham pengendali bersama pada perusahaan hasil pengabungan Smartfren Telecom (FREN) dan XL Axiata (EXCL) berbuah manis.
“Mudah-mudahan ini (red- investasi Grup Sinarmas) jadi bagus- lah,” kata Franky di gedung Bursa Efek Indonesia(BEI), Senin(14/4/2025).
Franky yang juga salah satu Bos Grup Sinarmas belum berencana menjadi pemegang saham pengendali tunggal pada perusahaan hasil pengabungan FREN dan EXCL yakni XLSmart Telecom.
“Kita sama sama dulu (red- dengan Grup Axiata, ngalir aja dulu, ” kata dia.
Grup Sinarmas melalui Bali Media Telekomunikasi (BMT) akan membeli saham milik Grup Axiata pada EXCL untuk memegang 34,8 persen saham perusahaan XLSmart Telecom. Sehingga Grup Sinarmas dan Grup Axiata memiliki porsi kepemilikan yang sama pada perusahaan tersebut.
Sebelumnya, Grup Sinarmas tersebut menjadi pemegang saham pengendali FREN setelah menjadi penjadi pembeli siaga Right issue PT Mobile-8 Telecom Tbk (FREN) senilai Rp3,7 triliun pada 2011.
Namun investasi jumbo grup Sinarmas pada bisnis telekomunikasi tersebut dapat dikatakan tidak mendulang cuan. Pasalnya, FREN mengalami rugi menahun sehingga mencatatkan defisit sedalam Rp26,3 triliun sampai akhir tahun 2024.
Related News

SIG (SMGR) Siapkan Buyback Saham Rp300M, Ini Alasannya

XLSMART Resmi Meluncur, Sahamnya Terjun!

Konservatif, Tahun Ini CBDK Proyeksi Marketing Sales Rp2 Triliun

Refinancing, MEDC Jajakan Surat Utang Rp1 Triliun

BEKS Racik Right Issue 11,36 Miliar Lembar, Telisik Tujuannya

Kapok Boncos, Laba Emiten Grup Salim (META) 2024 Melejit 238 Persen