Imbal Hasil Obligasi Jepang 10 Tahun Capai Level Tertinggi Sejak 1977
:
0
Imbal hasil obligasi pemerintah Jepang 10 tahun naik di atas 2,5% pada hari Kamis, mencapai level tertinggi sejak 1997.(Foto: Money and Banking)
EmitenNews.com - Imbal hasil obligasi pemerintah Jepang 10 tahun naik di atas 2,5% pada hari Kamis, mencapai level tertinggi sejak 1997. Hal ini karena lonjakan harga minyak yang dipicu oleh konflik Timur Tengah memicu kekhawatiran inflasi dan meningkatkan ekspektasi bahwa bank sentral utama mungkin perlu menaikkan suku bunga.
Trading Economic menyebut langkah ini terjadi setelah Presiden Donald Trump mengatakan AS akan mempertahankan blokade angkatan lautnya terhadap Iran sampai kesepakatan nuklir tercapai, meredam harapan untuk penyelesaian konflik dalam waktu dekat.
Pekan lalu, Bank Sentral Jepang mempertahankan suku bunga kebijakannya tidak berubah di 0,75% karena terus menyeimbangkan risiko inflasi yang terus-menerus dengan hambatan pertumbuhan yang terkait dengan situasi Timur Tengah. Namun, tiga dari sembilan anggota dewan mendukung kenaikan suku bunga, sementara Gubernur Kazuo Ueda menegaskan kembali komitmen bank sentral untuk pengetatan kebijakan secara bertahap.
Depresiasi yen lebih lanjut juga dapat meningkatkan tekanan pada bank sentral untuk menaikkan suku bunga, terutama jika inflasi impor meningkat melalui efek nilai tukar.(*)
Related News
Pasar Amerika dan Eropa Meningkat, Ikan Nila Jadi Andalan Ekspor RI
Uni Eropa Buka Akses Ekspor Produk Perikanan RI, Ikan Lele Laris
Utang LN Pemerintah Meningkat, 22 Persen Untuk Kesehatan dan Sosial
US-Iran Mulai Akur, Rupiah Ikut Terangkat
Harga Emas Naik 2 Persen Dekati USD4.300, Antam Mengekor
Kesepakatan AS-Iran Bawa Indeks Kospi Dibuka Melonjak 5 Persen





