Pandemi Covid-19, Pemerintah Perpanjang PPKM Luar Jawa-Bali Hingga 23 Desember
:
0
EmitenNews.com - Ini antisipasi pemerintah atas kemungkinan pandemi Covid-19 tidak terkendali jelang libur akhir tahun. Meski terjadi trend penurunan kasus harian infeksi virus Corona (Covid-19), pemerintah memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali. Perpanjangan PPKM kali ini berlaku dua pekan, mulai Selasa (7/12/2021) hingga 23 Desember 2021.
Dalam jumpa pers daring yang disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (6/12/2021), Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan tren kasus Covid-19 di luar Jawa-Bali konsisten turun. Meski demikian, kata Koordinator PPKM Luar Jawa dan Bali itu, pemerintah tetap memperpanjang PPKM untuk mengantisipasi lonjakan kasus jelang libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022.
"Khusus luar Jawa Bali akan ada perpanjangan PPKM tanggal 7-23 Desember 2021," kata Airlangga Hartarto.
Dalam PPKM kali ini wilayah dengan level 1 berjumlah 129 daerah. Jumlah ini meningkat dari sebelumnya yaitu 51 daerah. Adapun daerah yang berstatus level 2 sebanyak 175 daerah, meningkat 193 kabupaten/kota. Sedangkan level 3 turun dari 160 daerah menjadi 64 kabupaten/kota. Sementara level 4 nol kabupaten/kota.
Seperti diketahui pemerintah mengevaluasi pelaksanaan PPKM di Indonesia setiap dua pekan sekali. Dalam hal ini, pemerintah akan mengkategorikan sejumlah kabupaten/kota dalam level 1-4 berdasarkan indikator penilaian yang ditetapkan.
Indikator yang dihitung di antaranya jumlah kasus Covid-19, tingkat kematian, kesembuhan, testing, dan tracing. Lalu, keterisian tempat tidur rumah sakit, hingga capaian jumlah warga yang sudah menerima dosis vaksin Covid-19 di wilayah masing-masing tersebut.
Related News
Kelola Ekosistem Desa, Manajer KDKMP Digaji Hingga Rp8,3 Juta
Korupsi Motor Listrik MBG Rp1,22T Kejagung Usut Keterlibatan Korporasi
Sidang Perdana Febrie Adriansyah 7 Oktober, Kasus Korupsi dan TPPU
Ada Rocky Gerung dalam Wantimpres yang Dipimpin Eks Menko Pratikno
Kapolri Baru Suyudi, Perisai Biaya Siluman Agar Investasi Nyaman
Ini Masalah Serius, Industri Batik Indonesia Hadapi Regenerasi Perajin





