Pemerintah Kembali Siapkan Lelang Sukuk Pekan Depan

Pada Rabu 14 Mei 2025 mendatang pemerintah akan kembali melakukan lelang tujuh seri Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) atau Sukuk Negara
EmitenNews.com - Pada Rabu 14 Mei 2025 mendatang pemerintah akan kembali melakukan lelang tujuh seri Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) atau Sukuk Negara untuk memenuhi sebagian dari target pembiayaan dalam APBN 2025. SBSN yang akan dilelang adalah seri SPN-S (Surat Perbendaharaan Negara - Syariah) dan PBS (Project Based Sukuk).
Dalam siaran pers Direktorat Pembiayaan Syariah Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan disebutkan target indikatif dari lelang tujuh seri sukuk tersebut adalah sebesar Rp10 triliun dengan tanggal setelmen pada 2 Mei 2025.
Adapun pokok-pokok terms & conditions SBSN yang akan dilelang sebagai berikut:
1. SPNS10112025 (reopening) jatuh tempo pada 10 November 2025
2. SPNS10022026 (new issuance ) jatuh tempo pada 10 Februari 2026
3. PBS003 (reopening) jatuh tempo pada 15 Januari 2027
4. PBS030 (reopening) jatuh tempo pada 15 Juli 2028
5. PBSG001(reopening) jatuh tempo pada 15 September 2029
6. PBS034 (reopening) jatuh tempo pada 15 Juni 2039
7. PBS038 (reopening) jatuh tempo pada 15 Desember 2049
Alokasi Pembelian Non-kompetitif untuk seri SPNS10112025 dan SPNS10022026 maksimal 99 % dari jumlah yang dimenangkan sedangkan seri yang lainnya sebesar 30% dengan maksimal dimenangkan sebesar 200% dari target indikatif.
Sementara itu peserta lelang dengan dealer utama PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk, PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk, PT. Bank Permata, Tbk, PT. Bank Panin, Tbk, PT. Bank HSBC Indonesia, PT. Bank OCBC NISP, Tbk, Standard Chartered Bank, PT. Bank CIMB Niaga.
Selanjutnya PT. Bank Maybank Indonesia, Tbk, Citibank N.A, PT. Bank Central Asia, Tbk, Deutsche Bank AG, PT. BRI Danareksa Sekuritas, PT. Mandiri Sekuritas, PT. Trimegah Sekuritas Indonesia, Tbk, PT. Bahana Sekuritas, PT Bank Syariah Indonesia Tbk, Lembaga Penjamin Simpanan dan Bank Indonesia.
Pada lelang ini kembali ditawarkan seri PBSG001 yang merupakan seri Green Sukuk yang ditawarkan melalui lelang di pasar perdana domestik.
Penerbitan seri Green Sukuk melalui lelang ini melengkapi program penerbitan Green Sukuk yang sudah dilakukan sebanyak 7 kali di pasar global sejak tahun 2018 dan 9 kali di pasar domestik melalui Green Sukuk Ritel sejak tahun 2019. Seri PBSG001 juga dapat digunakan untuk mendukung program RPIM (Rasio Pembiayaan Inlkusif Makropudensial) bagi Bank Umum Konvensional, Bank Umum Syariah, dan Unit Usaha Syariah.(*)
Related News

Sebanyak 76,3 Persen Penduduk Indonesia Miliki Rekening Bank

Suruh Nulis yang Benar, Ara Tambah Rumah Subsidi Wartawan 3X Lipat

IHSG Menguat 0,73 Persen di Sesi I, ANTM, MAPA, BRPT Top Gainers LQ45

Lelang 8 Seri SUN, Pemerintah Kantongi Rp30 Triliun

Pegadaian Gratiskan Biaya Titipan Emas Setahun Bagi Nasabah Baru

Wall Street Jeblok, IHSG Makin Menyala