EmitenNews.com - Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS), inisiatif yang diluncurkan sebagai bagian dari kerja sama antara Kementerian Pertanian RI dan International Fund for Agricultural Development (IFAD). Program YESS didesain untuk meningkatkan kewirausahaan dan ketenagakerjaan pemuda di sektor pertanian, sektor kunci perekonomian. Kementan dan IFAD merespons tantangan melalui penyediaan dukungan komprehensif bagi pemuda di perdesaan mengembangkan kewirausahaan.

 

Upaya tersebut sejalan dengan arahan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman yang berupaya membangun ekosistem di sektor pertanian agar generasi milenial memiliki ruang untuk berkembang di sektor pertanian. “Saya ingin anak-anak muda kita juga mau melirik pertanian sebagai sektor yang diunggulkan.”

 

Dalam keterangannya yang dikutip Jumat (16/2/2024), Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi mengatakan, Program YESS berupaya mewujudkan regenerasi pertanian dengan meningkatkan kompetensi SDM perdesaan menjadi petani milenial dan wirausahawan muda.

 

"Program YESS mendukung pengembangan SDM pertanian, dengan memberdayakan para pemuda tani memanfaatkan sumberdaya alam pertanian di perdesaan secara optimal, profesional, menguntungkan dan berkelanjutan. Tentunya, mereka akan siap menghadapi era milenial," kata Dedi Nursyamsi.

 

Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Malang selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) atau Pelaksana Program YESS di wilayah Jawa Timur terus berupaya dalam rangka regenerasi pertanian pada lima kabupaten yakni Pasuruan, Malang, Pacitan, Banyuwangi dan Tulungagung.