Ditopang Grup AMRT Cs, Laba BLOG Melaju 29,1 Persen Meski EPS Tergerus
:
0
Armada logistik rantai darat milik emiten BLOG tengah berekspedisi. Foto: Istimewa.
EmitenNews.com - Derasnya arus distribusi barang dari jaringan ritel grup Alfamart konglomerasi Djoko Susanto, PT Trimitra Trans Persada Tbk. (BLOG) berhasil mengerek laba bersih meski di saat bersamaan nilai per lembar saham justru terpangkas akibat dilusi.
Merujuk keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), laba bersih yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk BLOG tercatat Rp144,46 miliar pada 2025, mengembang 29,14 persen secara year on year (yoy) dari Rp111,86 miliar pada 2024. Kinerja ini berjalan seiring penjualan bersih yang menanjak 23 persen yoy menjadi Rp1,32 triliun dari Rp1,07 triliun.
Dapur pertumbuhan BLOG tak lepas dari denyut logistik dan jasa penyimpanan, terutama dari ekosistem internal grup seperti PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. (AMRT) dan PT Midi Utama Indonesia Tbk. (MIDI) milik Djoko Susanto itu.
Berlanjut di sisi biaya, beban pokok pendapatan BLOG ikut terdorong naik 21,51 persen yoy menjadi Rp1,05 triliun dari Rp871,87 miliar. Kendati demikian, ruang marjin masih terbuka di mana laba kotor tercatat menebal 29,28 persen yoy menjadi Rp268,34 miliar dari Rp207,55 miliar.
Tekanan mulai terasa pada beban operasional yang membengkak 24,57 persen yoy menjadi Rp78,98 miliar, disusul beban keuangan bersih yang melonjak 49,52 persen yoy menjadi Rp17,03 miliar. Namun, peredam datang dari pos beban lain yang susut drastis menjadi Rp18,99 juta dari Rp338,81 juta.
Menengok sisi neraca, akselerasi ekspansi tampak total aset BLOG melambung 43,97 persen yoy menjadi Rp1,03 triliun dari Rp716,50 miliar. Liabilitas meningkat 25,06 persen yoy menjadi Rp410,96 miliar, sementara ekuitas terdongkrak 59,99 persen yoy menjadi Rp620,62 miliar.
Meski laba bersih membesar, laba per saham dasar dan dilusian (Earning per Share/EPS) justru tergerus tajam menjadi Rp47 per saham dari Rp119 per saham pada 2024. Hal ini menandakan bertambahnya jumlah saham beredar, yang secara matematis mengikis porsi keuntungan per lembar saham.
Beriringan dengan terbitnya pembukuan keuangan tahun penuh 2025 ini, pada perdagangan Selasa (17/3) saham BLOG tercatat menguat 2,78 persen naik 10 poin di level/posisi Rp310.
Related News
Perkuat Penetrasi Pasar Ekspor, SIG (SMGR) Raih Pendapatan Rp8,29T
RI-Papua Nugini Terhubung Jembatan Digital, TLKM: Gerbang Asia Pasifik
BJTM Guyur Dividen 55 Persen dari Laba, Cum Date 18 Mei 2026
Jasa Marga (JSMR) Borong Saham, Nilainya Rp1,12 Miliar
MDTV Pede dengan TV Drama, Optimistis Bangkit 2026
DGNS Tuntaskan Private Placement, Raup Dana Rp7,97 Miliar





