EmitenNews.com - Folago (IRSX) merancang right issue 12,39 miliar eksemplar. Pengeluaran saham baru itu, dibalut dengan nilai nominal. Penerbitan saham anyar tersebut setara 66,67 persen dari modal ditempatkan, dan disetor penuh IRSX usai right issue.

Penerbitan saham baru itu disertai dengan pengeluaran waran maksimal 1,85 miliar lembar. Rasio waran 100:15. Artinya, setiap 100 saham baru hasil pelaksanaan hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) melekat 15 waran. Setiap 1 waran dapat ditukar dengan saham dalam perseroan bernominal Rp15.

Menyusul aksi itu, perseroan akan memiliki struktur permodalan lebih baik, dapat meningkatkan kondisi keuangan untuk melakukan pengembangan usaha, dan meningkatkan likuiditas perdagangan saham. Aksi itu juga akan mendatangkan pendanaan baru untuk mendukung ekspansi.

Secara garis besar, dana hasil right issue setelah dikurangi biaya emisi, akan digunakan baik secara langsung maupun melalui entitas anak untuk melakukan ekspansi, dan pengembangan usaha baik yang sifatnya untuk investasi dalam bentuk Belanja Modal (Capex) maupun modal kerja (Opex).

Selanjutnya, dana hasil pelaksanaan waran seri II akan digunakan perseroan untuk pengembangan usaha dalam bentuk modal kerja (Opex). Aksi korporasi itu, akan digeber setelah mendapat restu investor. Oleh karena itu, IRSX akan meminta izin pemodal dalam rapat umum pemegang saham luar biasa pada 24 September 2026. (*)