EmitenNews.com - Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI) terus perkokoh posisinya sebagai lembaga microfinance terbesar di dunia. Terbaru, perseroan membangun BRI International Microfinance Center di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang dimulai pada acara groundbreaking di IKN Nusantara pada Kamis (29/2/2024).

Selain Presiden RI Joko Widodo, acara ‘Groundbreaking Pembangunan Gedung BRI di IKN Nusantara’ tersebut juga dihadiri oleh jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju. Di antaranya Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan. 

Tidak ketinggalan ada Panglima TNI Agus Subiyanto, Ketua Otorita IKN Bambang Susantono, hingga Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar. 

Sebelumnya di IKN juga telah dilakukan 4 groundbreaking dan dimulai pembangunan sejumlah infrastruktur lain. Mulai dari istana presiden, kantor kementerian, fasilitas kesehatan, sarana pendidikan, pusat perbelanjaan, fasilitas olahraga, hunian, hingga perhotelan.

Menurut Presiden Jokowi, groundbreaking dilakukan sebagai bukti komitmen dan kesiapan Indonesia untuk membangun IKN menjadi ibu kota yang berkelas dunia. Groundbreaking ini juga menandakan otoritas moneter, perbankan dan sistem pembayaran telah ada dan siap mendukung pengembangan IKN, juga mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di IKN.

Partisipasi BRI pada kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen BRI untuk turut serta dalam pembangunan nasional, memperkuat infrastruktur ekonomi.Hal ini sekaligus mengukuhkan posisi BRI sebagai lembaga keuangan yang berperan aktif baik dalam meng-create economic value maupun social value dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia

Wujud dedikasi BRI dalam mendukung sektor UMKM

Direktur Utama BRI Sunarso mengungkapkan pembangunan BRI International Microfinance Center IKN Nusantara ini merupakan wujud dedikasi BRI khususnya dalam mendukung sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), tulang punggung ekonomi Indonesia.

BRI International Microfinance Center yang dibangun di atas tanah seluas 13 ribu meter per segi nantinya akan terdiri atas BRI Office Nusantara, BRI Microfinance Gallery dan BRI Community Hub. 

BRI Office Nusantara dengan 8 lantai, di dalamnya terdapat Lobby, Priority Lounge, Office Area, dan Multifunction Hall dan BRI Microfinance Gallery difungsikan sebagai galeri untuk UMKM. BRI Community Hub yang akan berfungsi sebagai ampitheater yang dapat digunakan untuk event gathering dan outdoor exibhition, masing masing bangunannya dilengkapi dengan rooftop.