Lagi! Pengendali TOTO Buang 4 Juta Saham Harga Pasar, Ada Tujuan?

Kantor operasional TOTO.
EmitenNews.com - Emiten produsen sanitary PT Surya Toto Indonesia Tbk (TOTO) menyampaikan bahwa PT Suryaparamitra Abadi selaku pengendali telah melepas kepemilikan sahamnya pada tanggal 5 November 2024.
Ng Agus Setiawan Corporate Secretary TOTO dalam keterangan tertulisnya Rabu (6/11) menyampaikann bahwa PT Suryaparamitra Abadi telah menjual sebanyak 4.000.000 lembar saham TOTO di harga Rp230 per saham.
Sebelumnya, PT Suryaparamitra Abadi juga menjual sebanyak 2.200.000 lembar saham TOTO di harga Rp232 per saham pada tanggal 4 November 2024. Disusul PT Multifortuna Asindo yang juga peengendali telah menjual sebanyak 12.500.000 lembar saham TOTO di harga Rp220 per saham.
"Tujuan dari transaksi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan Peraturan Bursa Nomor I-A tentang saham Free Float dengan kepemilikan saham langsung," tuturnya.
Pasca penjualan maka kepemilikan saham PT Suryaparamitra Abadi di TOTO berkurang menjadi 2,57 miliar lembar saham atau setara dengan 24,97% dibandingkan dengan sebelumnya sebanyak 2,58 miliar lembar saham atau setara dengan 25%.
Pada perdagangan hari ini Rabu (6/11) saham TOTO naik Rp2 atau menguat 1 % menjadi Rp230 per lembar saham.
Related News

Harga Bawah Pasar, Pengendali SMKM Lego 50 Juta Lembar

Izin Investor, BULL Private Placement USD11,6 Juta

Anjlok 53 Persen, Juni 2025 Laba MORA Sisa Rp170,88 Miliar

Prajogo Buang 28,23 Juta Saham BREN, Intip Detailnya

Diskon Parah! Pentolan GOTO Jala Jutaan Helai Rp2 per Lembar

Transaksi Jumbo, Emiten Aguan (PANI) Right Issue 1,21 Miliar Lembar