Peneliti BRIN Minta Masyarakat Waspadai Potensi Badai Dahsyat 28 Desember
:
0
Ilustrasi potensi badai dahsyat 28 Desember 2022. dok. Detiknews.
EmitenNews.com - Masyarakat diminta mewaspadai cuaca ekstrem mulai esok, Rabu (28/12/2022). Ilmuwan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Erma Yulihastin, merasa perlu mengingatkan soal akan adanya badai besar esok hari. Pasalnya, menurut peneliti Klimatologi BRIN itu, badai besar itu bisa bertahan lama lebih dari enam jam, dan dapat mengakibatkan banjir termasuk di area Jakarta dan sekitarnya.
Dalam unggahannya di Twitter, Selasa (27/12/2022), Erma Yulihastin mengatakan, badai itu disebabkan oleh apa yang disebutnya sebagai 'tol hujan' yang melewati Selat Sunda dan bergerak ke timur. Potensi banjir besar Jabodetabek. Siapapun yang tinggal di Jabodetabek, dan khususnya Tangerang atau Banten, diminta bersiap dengan hujan ekstrem dan badai dahsyat pada 28 Desember 2022.
"Maka Banten, dan Jakarta-Bekasi akan menjadi lokasi sentral tempat serangan badai tersebut. Dimulai sejak siang hingga malam hari pada 28 Desember 2022," katanya.
Erma Yulihastin menyampaikan itu berdasarkan analisa data dari Satellite Early Warning System (Sadewa). Badai dahsyat dari laut akan berpindah ke darat melalui jalur barat dengan angin baratan yang membawa hujan badai dari laut, dan dari utara melalui angin permukaan yang kuat.
Konvergensi di darat pun akan masif sehingga hujan persisten pada 28 Desember 2022 akan meluas. Menjangkau wilayah lain di Jawa bagian barat.
Related News
Pengajuan Destry Sebagai Calon Gubernur BI Angkat Rupiah 0,18 Persen
Hampir Pasti Destry Damayanti Gubernur BI, Presiden Ajukan ke DPR
Emas Dunia Stabil, Harga Emas Antam Bertahan di Rp2.690.000
Inflasi Jepang Dekati 2%, BOJ Sinyalkan Kenaikan Suku Bunga
Cek B50, Prabowo Minta Anak Cucu Pertamina dan PLN Dipangkas
Dolar AS Melemah ke 99,6, Rupiah dan Pasar RI Berpeluang Menguat





