SMKM Kebut Akuisisi PanAsia dan LSO Holdings Kuartal I 2027
:
0
Pengurus Sumbermas pada suatu kesempatan. Foto - Dok SMKM
EmitenNews.com - PT Sumber Mas Konstruksi (SMKM) menyampaikan perkembangan terkini akuisisi PanAsia Aquaculture Pte. Ltd. (PAA), dan LSO Organization Holdings Pte. Ltd. (LOH). Itu setelah diteken perjanjian jual beli saham bersyarat (CSPA) dengan Lim Shrimp Org Pte. Ltd. pada 22 Desember 2025, dan Advanced Systems Automation Limited pada 30 Januari 2026.
Restrukturisasi Internal PAA
Penyelesaian proses restrukturisasi internal untuk menata ulang kegiatan usaha PAA di bawah kepemilikan langsung, dan tidak langsung PAA merupakan salah satu syarat pendahuluan bagi penyelesaian akuisisi PAA. Pada 1 Oktober 2026, PAA telah memberitahukan kepada SMKM entitas-entitas direstrukturisasi di bawah PAA sedang menjalani proses audit, dan penilaian oleh pihak independen.
Hasil audit akan digunakan sebagai dasar penyusunan studi kelayakan, laporan pendapat kewajaran (fairness opinion), dan laporan lainnya dalam penyelenggaraan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa pada waktu yang akan ditentukan kemudian. PAA menjelaskan butuh waktu tambahan untuk menyelesaikan proses administrasi, kepatuhan, dan keuangan.
Itu mengingat adanya berbagai perkembangan usaha baru pada entitas-entitas yang akan direstrukturisasi di bawah PAA, termasuk akuisisi aset baru di Indonesia, perencanaan pengembangan fasilitas pertanian, dan akuakultur terintegrasi di Semenanjung Malaysia, ekspansi usaha tambak dan perdagangan udang di Malaysia Timur, serta peluncuran proyek usaha baru di kawasan Pasifik, yang seluruhnya memerlukan waktu, dan perhatian manajemen.
SMKM telah melakukan kajian awal atas perkembangan tersebut, dan berpendapat perkembangan itu, bermanfaat bagi akuisisi PAA dan, dengan demikian, juga bagi SMKM, dan para pemegang saham. Setelah melalui pertimbangan matang, SMKM telah menyetujui perpanjangan batas waktu akhir (long stop date) sebagaimana diatur dalam CSPA hingga 30 Juni 2027 sesuai syarat dan ketentuan tercantum dalam CSPA.
Akuisisi LOH
Berdasar perkembangan disampaikan PAA, SMKM memperkirakan akuisisi PAA dapat diselesaikan paling lambat pada 31 Maret 2027, sepanjang tidak terjadi keadaan tidak terduga. Penyelesaian audit keuangan dan penilaian independen atas LOH juga merupakan salah satu syarat pendahuluan bagi penyelesaian akuisisi LOH.
SMKM memahami LOH dan entitas usaha yaitu Lim Shrimp Organization Limited (LSO BVI), Lim Shrimp Org Sdn. Bhd. (LSOSB), dan LSO Pacific Pte. Ltd. (LSO Pacific), saat ini berada pada tahapan berbeda dalam proses penyelesaian audit independen untuk tahun buku terkait.
Adapun LOH, LSOSB, LSO Pacific, dan LSO BVI telah menyelesaikan audit keuangan sampai dengan tahun buku 2025, dan saat ini sedang dalam proses penyelesaian audit keuangan sampai dengan tanggal cut-off yang ditargetkan pada 2026 untuk keperluan akuisisi LOH. Sementara itu, proses penilaian independen atas LOH masih berlangsung.
Related News
REAL Tancap Gas Bisnis Data Center, Prospek Menjanjikan
Perkuat Data Center, BCA Tambah Fasilitas EDGE Rp1,7 Triliun
BSI (BRIS) Bagikan Kabar Baik, Buka Akses Pasar UMKM ke Arab Saudi
Maruwai Coal Rilis Obligasi Rp2 Triliun, Pefindo Beri Rating idAA
PTPP Tabulasi Kontrak Baru Rp9,3 Triliun, Terbesar dari Sektor ini
Makin Mantap! H Isam Borong Lagi Puluhan Juta Saham BYAN





