Sudah Melihat Hilal, Pemerintah Arab Saudi Berlebaran Hari Ini Jumat

Ilustrasi Arab Saudi berlebaran hari ini Jumat, 21 April 2023. dok. Pikiran Rakyat.
EmitenNews.com - Seperti kalangan Muhammadiyah, Pemerintah Arab Saudi juga sudah berlebaran Jumat (21/4/2023). Putusan hari pertama Idulfitri atau 1 Syawal 1444 Hijriah di Arab Saudi jatuh pada Jumat itu, diambil setelah sejumlah ahli menyatakan telah melihat hilal.
Saudi Press Agency (SPA) mengungkapkan, pengumuman Lebaran 2023 di Arab Saudi disampaikan oleh Mahkamah Agung Arab Saudi pada Kamis (20/4/2023) malam.
Sebelumnya, pihak Kerajaan Arab Saudi memperkirakan 1 Syawal 1444 Hijriah akan jatuh pada Sabtu (22/4/2023). Perkiraan ini muncul karena hilal yang secara teknis sudah muncul pada Kamis malam akan sulit terlihat oleh mata telanjang.
"Bulan akan sangat mudah dilihat dengan mata telanjang jika langit cerah, pada Jumat malam," kata Majid Abu Zahra dari Jeddah Astronomical Society, seperti dikutip dari Al-Arabiya, Selasa (18/4/2023).
Keraguan itu akhirnya terjawab setelah para ahli sepakat telah melihat hilal usai berkumpul di observatorium astronomi Sudair dan Tamir di Arab Saudi. Mereka memantau hadirnya bulan baru sejak pukul 17.00 waktu setempat.
Setelah itu, Kementerian Urusan Islam Arab Saudi menyebut sebanyak 20.700 masjid dan area shalat sudah disiapkan untuk menggelar shalat Id.
Di Indonesia, hari ini, Jumat, kalangan Muhammadiyah di seluruh Indonesia juga sudah melaksanakan salat Idul Fitri. Sementara itu, sesuai hasil sidang Isbat, pemerintah memutuskan menjalankan salat Id, Sabtu (22/2/2023). ***
Related News

Kasus Online Scam, Polda Jaya Ungkap Siasat Jahat Tersangka

Pemadaman Listrik Bali, PLN Ungkap ada Gangguan Kabel Bawah Laut

Kasus Judi Online Agen138, Empat Tersangka Dilimpahkan ke Kejaksaan

PPATK Blokir 5 Ribu Rekening Judol, Transaksi Lebih dari Rp600 Miliar

KPK dan Anggota DPR Ini Dukung Pengesahan RUU Perampasan Aset

Prabowo Pimpin Ratas Sekolah Rakyat, Pastikan Program Tepat Sasaran