EmitenNews.com - Waskita Karya (WSKT) kembali meraih kontrak baru bidang Sumber Daya Air (SDA). Perseroan akan mengerjakan Rehabilitasi Jaringan Utama Daerah Irigasi (DI) Kewenangan Daerah Sumatera Selatan (Sumsel) Paket I, dan Paket II.

Pada paket I ada 10 Daerah Irigasi Rawa (DIR) menyebar di empat kabupaten. Mencakup Banyuasin, Musi Banyuasin, Musi Rawas, dan OKU Selatan. Pekerjaan utama perseroan menormalisasi saluran, rehabilitasi bangunan saluran, pemasangan batu, pengadaan, dan pemasangan pintu.

"Sedangkan pada paket II, ada dua DIR berlokasi di Kabupaten Muara Enim. Fokus Pekerjaannya pun sama seperti pada paket I," tutur Dhetik Ariyanto, Direktur Operasi II Waskita Karya, melalui keterangan resmi, di Jakarta, Kamis, 4 September 2025.

Pembangunan kedua DI tersebut turut mendorong sasaran swasembada pangan tengah menjadi prioritas pemerintah. Sejalan dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 02 Tahun 2025, disebut sejumlah manfaat daerah irigasi pada bidang pertanian.

"DI Kewenangan Daerah di Provinsi Sumatera Selatan dapat mempercepat peningkatan produksi pangan. Melalui rehabilitasi jaringan irigasi, dimungkinkan adanya optimalisasi lahan pertanian yang selama ini tidak produktif akibat kerusakan jaringan tersebut," imbuhnya.

Dhetik menambahkan, keberadaan DI itu turut menjamin ketersediaan air irigasi sepanjang tahun. Dengan begitu, masa tanam bisa lebih dari satu kali, sehingga mampu meningkatkan hasil panen. "So, kesejahteraan masyarakat khususnya para petani ikut meningkat. Kami selalu berkomitmen membangun berbagai proyek dengan multiplier effect," ucapnya.

Pada rehabilitasi jaringan utama DI Kewenangan Sumsel Paket I dan II, Waskita menerapkan inovasi digital survey guna meningkatkan prinsip akurasi, dan memudahkan integrasi data. Itu terobosan dalam pembangunan infrastruktur irigasi, dan lahan pertanian untuk mengefisiensi waktu pengerjaan.

Dhetik melanjutkan, Waskita Karya saat ini juga tengah menggarap proyek Irigasi Belitang Lempuing di Sumatera Selatan, Modernisasi DI Rentang, DI Salamdarma, dan Kamojing, Jawa Barat. Sebelumnya, perseroan telah menuntaskan pembangunan Irigasi Mrican Paket 2 Jawa Timur. (*)