Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi 12 Kali, Warga Diminta Waspadai Guguran Awan Panas
:
0
Gunung Lewotobi Laki-Laki, di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. dok. SINDOnews.
EmitenNews.com - Dalam waktu enam jam sepanjang Minggu (14/1/2024) Gunung Lewotobi Laki-Laki, di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, telah erupsi sebanyak 12 kali. Juga terjadi guguran awan panas. Masyarakat, atau wisatawan diminta tidak beraktivitas apa pun dalam radius 4 km dari pusat erupsi gunung tersebut, dan sektoral 5 km ke arah Barat Laut - Utara dan Timur Laut.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui Pos Pemantau Gunung Api Lewotobi Laki-Laki di Kecamatan Wulanggitang, erupsi terjadi antara pukul 12.00 - 18.00 Wita.
Dalam pemantauan itu diketahui, kolom abu yang ditimbulkannya teramati dengan ketinggian 1.000 hingga 1.500 meter di puncak gunung dengan warna asap kelabu.
Berdasarkan pengamatan Pos Pemantau, juga terjadi tiga kali awan panas guguran dengan jarak luncur 1.000 meter mengarah ke Utara dan Timur Laut dari gunung tersebut.
Selain itu juga teramati guguran dengan jarak luncur 1.500 hingga 2.000 meter mengarah ke Timur Laut. Disamping itu juga teramati awan panas guguran ke arah Utara Timur Laut sejauh 1.000 meter.
Dengan begitu total ada 11 kali guguran terjadi di puncak gunung itu dengan amplitudo 14,8-43,6 milimeter berdurasi 27 hingga 37 detik.
Related News
Warga Penuhi SPBU Antre BBM Usai Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Palu
Temui PM Wong, Pramono Buka Ruang Investasi Singapura di Jakarta
Bahlil Sebut Rp22,4T Anggaran ESDM 2027 untuk Rakyat, Ini Prioritasnya
Global Bond Perdana Diborong AS, Danantara Pede Bidik Tenor 30 Tahun
BUMN Perkebunan Ini Belajar Ternak Ayam Untuk Pasok MBG
Terjadi Jual Beli Audit BPK, ICW Beberkan Bukti Sejak Kasus Achsanul





