EmitenNews.com - Ini peluang yang tidak boleh dilewatkan. Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga mengajak pengusaha memanfaatkan perjanjian perdagangan Indonesia-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK-CEPA). Dalam perjanjian itu sedikitnya 11.000 pos tarif telah dibebaskan.

 

"Ini banyak sekali,11 ribu pos tarif nol persen. Luar biasa ini, manfaatkan dengan baik, manfaatkan dengan optimal," kata Wamendag Jerry Sambuaga saat menghadiri "Sosialisasi Hasil-hasil Perdagangan Internasional IK-CEPA" yang ditayangkan secara virtual, Selasa (21/6/2022).

 

Menurut Jerry Sambuaga, IK-CEPA memberikan banyak keuntungan bagi Indonesia. Dengan membebaskan 11.000 pos tarif, artinya perdagangan produk RI ke Korea akan lebih efisien. Tidak hanya itu, lK-CEPA juga memberi kemudahan bisnis bagi pengusaha dan eksportir di Indonesia.

 

"Karena ini memberikan manfaat besar bagi bangsa dan negara, kita harus sampaikan ke pelaku usaha. Mari kita berbisnis, berdagang lewat IK-CEPA, sehingga kita bisa mendapat manfaat itu secara konkret," katanya.

 

Wamendag juga menyampaikan Indonesia telah menjalin 25 perjanjian dagang dengan berbagai negara di dunia, mulai dari Asia, Australia, Eropa, hingga Amerika. Sejumlah perjanjian perdagangan yang telah disepakati tersebut merupakan amanat Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan perdagangan guna menjaga surplus neraca perdagangan.