Isu Merger Smartfren (FREN) dan XL Axiata (EXCL) Semakin Santer, Kominfo Angkat Bicara

EmitenNews.com -Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyatakan emiten telekomunikasi PT Smartfren Telecom Tbk (FREN) dan PT XL Axiata Tbk (EXCL) belum mengajukan permohonan merger.
"Belum, belum ada permohonan sama sekali sampai saat ini," ungkap Direktur Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kominfo, Wayan Toni Supriyanto, saat ditemui di Alila Hotel, Jakarta Selatan, Kamis (9/11/2023).
Padahal, Wayan menilai jika kedua emiten telekomunikasi tersebut melakukan merger bisa mengerek kecepatan internet di tanah air. Hal itu sejalan dengan upaya pemerintah agar kecepatan internet di Indonesia bisa terus meningkat, salah satunya melalui solusi-solusi konsolidasi.
"Karena supaya ya jangan terlalu banyak juga (persaingan). Nanti itu artinya, sebenarnya dengan mereka konsolidasi, frekuensi semakin lebar. Nanti investasinya semakin murah" ujarnya.
Seperti diketahui, beredar informasi FREN dan EXCL sedang melakukan negosiasi untuk melakukan penggabungan dua unit bisnis ke dalam satu perusahaan. Berdasarkan kabar yang beredar di kalangan pelaku pasar, pemilik EXCL dan FREN itu tengah merundingkan proses transaksi tersebut dengan penasihat.
Related News

Kasus Korupsi di Papua, Beli Private Jet Uang Dibawa Dalam 19 Koper

Kejagung Sita Rp11,8T dari Terdakwa Korporasi dalam Wilmar Group

Presiden Putuskan Empat Pulau Sengketa Masuk Wilayah Aceh

Menteri PU: Infrastruktur Air Fondasi Utama Swasembada Pangan

Kejagung Sita Uang Rp11,8 Triliun dari Wilmar Group

Resahnya Pengusaha Fintech, Tidak Kuat Hadapi Komunitas Galbay Pinjol