EmitenNews.com - Keren ini. Ubi Cilembu dari bumi Jawa Barat, Kabupaten Sumedang, ternyata diminati di mancanegara, di antaranya Singapura, Malaysia dan Hong Kong. PT Prima Indotrade Jaya, Sumedang melakukan ekspor perdana ubi Cilembu ke Singapura pada Jumat (25/2/2022).

 

Dalam keterangannya yang dikutip Selasa (1/3/2022), Ketua Asosiasi Agrobisnis Ubi Cilembu (ASAGUCI) Hadie Guna mengungkapkan, sebenarnya ubi Cilembu sudah pernah diekspor ke negara-negara tersebut. Tetapi, kali ini merupakan pengiriman perdana ke Singapura oleh PT Prima Indotrade Jaya.

 

Hadie Guna menuturkan bahwa ekspor perdana sejumlah 10 ton itu, hasil kolaborasi antara PT Prima Indotrade Jaya, Asosiasi Agrobisnis Ubi Cilembu, dan para alumni Sekolah Pertanian Menengah Atas (SPMA) Tanjungsari, Sumedang.

 

Menurut Hadie Guna, asosiasi yang dipimpinnya selama ini bermitra dengan petani ubi Cilembu di empat kecamatan, yaitu Pamulihan, Rancakalong, Tanjungsari, dan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Luas lahan budi daya ubi di sana mencapai 462 hektare dengan kapasitas produksi 12 sampai 20 ton per hektare per musim, selama 4,5 – 5 bulan.

 

Selain di ekspor, Ubi Cilembu juga dipasok ke berbagai daerah di Indonesia. Malah, Hadie Guna mengatakan, sejauh ini pihaknya cukup kewalahan memenuhi permintaan pasar. Di dalam negeri saja, kata dia, permintaannya cukup banyak, sekitar 60 ton per hari.