Presiden: Belanja Produk Dalam Negeri Bisa Atasi Gejolak Ekonomi

EmitenNews.com - Presiden RI Joko Widodo mengajak seluruh masyarakat untuk mencintai, membeli, menggunakan, dan bangga dengan produk-produk dalam negeri. Ajakan itu disampaikannya saat meluncurkan gerakan nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang digelar secara hibrida di Pantai Tanjung Kelayang, Belitung, Jumat (20/5).
“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk mencintai dan membeli produk-produk Indonesia, serta bangga menggunakan produk dalam negeri. Seluruh masyarakat bisa menjadi pembeli,
pengguna sekaligus membantu memasarkannya," tegas Jokowi.
Produk yang dimaksudnya bukan hanya dalam bentuk barang, tapi juga obyek wisata, baik wisata alam maupun wisata budaya. Yang menurutnya harus diingat adalah peningkatan pemasaran harus diikuti dengan kualitas produk dan pelayanan.
Presiden Jokowi mengatakan, gejolak perekonomian global dapat diatasi dengan strategi membelanjakan uang, baik Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), swasta,
maupun masyarakat untuk membeli produk dalam negeri.
“Minimal 40 persen belanja pemerintah pusat dan daerah, serta belanja barang dan modal Badan Usaha Milik Negara (BUMN) harus dialokasikan untuk membeli produk dalam negeri, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)," ungkap Presiden Jokowi.(fj)
Related News

Erick Thohir jadi Menpora, Kita Tunggu Siapa Menteri BUMN

Hari Bahagia Djamari Chaniago, Dapat Bintang 4 dan Jadi Menko Polkam

Buru Riza Chalid, Polri Ajukan Red Notice ke Interpol di Prancis

Kasus Korupsi Sritex, Kejagung Limpahkan Tiga Tersangka ke Kejari Solo

CAEXPO 2025, Indonesia Promosi Komoditas, Teknologi dan Budaya Kalsel

Kasus Investasi Fiktif Tersangka PTIIM, KPK Periksa Dirut Taspen