UNTR Tuntaskan Pembelian Tambang Emas J Resources US$540 Juta
:
0
Tambang emas J Resources Nusantara (PSAB)
EmitenNews.com - PT United Tractors Tbk (UNTR) mengumumkan penyelesaian transaksi pembelian tambang emas senilai US$540 juta melalui dua entitas anak usahanya, PT Danusa Tambang Nusantara (DTN) dan PT Energia Prima Nusantara (EPN), pada 11 Februari 2026.
Corporate Secretary UNTR, Ari Setiyawan, menjelaskan bahwa transaksi tersebut merupakan tindak lanjut dari kesepakatan jual beli saham PT Arafura Surya Alam (ASA), perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan emas. DTN sebelumnya telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Bersyarat dengan PT J Resources Nusantara (JRN) selaku pemegang saham mayoritas ASA.
Sementara itu, EPN menyelesaikan pembelian saham ASA yang dimiliki oleh Jimmy Budiarto, serta saham PT Mulia Bumi Persada (MBP) yang juga dimiliki oleh Jimmy. MBP merupakan perusahaan yang kepemilikannya dimiliki bersama oleh ASA dan Jimmy Budiarto.
Pada 12 September 2025, DTN telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Bersyarat untuk pembelian 99,99996% saham ASA milik JRN. Di sisi lain, EPN menandatangani perjanjian untuk membeli 0,00004% saham ASA milik Jimmy Budiarto serta 0,2% saham MBP.
Ari menambahkan, total nilai perusahaan (enterprise value) dalam transaksi ini mencapai US$540 juta, yang mencakup nilai pembelian saham serta nilai utang pemegang saham dari JRN kepada ASA. Nilai bersih pembelian saham akan disesuaikan dengan pos-pos neraca tertentu ASA pada tanggal penyelesaian transaksi.
“Tujuan rencana transaksi ini adalah untuk perluasan bisnis Perseroan di bidang mineral,” ujarnya.
Related News
TPMA Bagi Dividen 47,5 Persen dari Laba, Yield 8,07 Persen
Pendapatan RMKO Naik 63,6 Persen, Tapi Rugi Membengkak
SMBR Tetapkan Dividen dan Rombak Manajemen, Simak!
Sempat Naik Ratusan Persen, Saham ini Lepas dari Jeratan FCA
Saham Tertekan, Laba SOHO Kuartal I Melejit 42 Persen
Laba Naik, Emiten Nikel ini Siap Berbagi Dividen





