Wamenkop Berharap KDMP Jadi Garda Terdepan Ketahanan Pangan
Wamenkop Ferry Juliantono, (Foto: Dok)
EmitenNews.com - Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono menegaskan, keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) berfungsi sebagai offtaker dari hasil produk masyarakat desa.
Sejumlah produk tersebut antara lain seperti produk pangan, holtikultura, perkebunan, perikanan, hingga produk kerajinan dan kuliner.
"Bahkan, diharapkan menjadi garda terdepan dalam rangka mensukseskan program ketahanan pangan dan energi nasional," kata Wamenkop Ferry dalam keterangannya di Jakarta, Senin.
Selain itu, pria yang juga sebagai Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan KDMP itu mengatakan, rencana untuk mengimplementasikan 80 ribu lebih KDMP ikut membantu menyalurkan hasil produk yang dimiliki BUMN dan yang lainnya serta menyalurkan program-program dari pemerintah.
Terlebih lagi, lanjut dia, banyak dari KDMP yang diuji coba itu terbimbing oleh keberadaan Kopontren-Kopontren yang relatif sudah maju, seperti di Jatim (Kopontren Sunan Drajat dan Sidogiri) dan Jabar (Kopontren At-Ittifaq).
"Kopontren melakukan pendampingan dan bimbingan kepada Kopdes/Kel Merah Putih yang akan masuk ke tahap operasional. Itu termasuk koperasi-koperasi pembiayaan syariahnya," kata Wamenkop.(*)
Related News
Mentan: Tahun ini Hampir Pasti Tak Ada Impor Beras
Wall Street Menyala, IHSG Uji Level 8.440
Overbought, Profit Taking Pojokkan IHSG
IHSG Rawan Koreksi, Borong Saham BREN, ENRG, dan COIN
IHSG Tergelincir ke Level 8.381 di Awal Pekan
Pemerintah Tekan Impor USD1,4 Miliar dari Pabrik Baru Ethylene





