196 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabodetabek Saat Libur Waisak

Situasi kepadatan lalu lintas di gerbang tol Cikampek Utama 2 saat libur Waisak 12 Mei 2025.(Foto: Jasa Marga)
EmitenNews.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 196.901 kendaraan tercatat kembali menuju wilayah Jabotabek saat Hari Raya Waisak 2025, tepatnya pada Senin, 12 Mei 2025.
Data ini merupakan total arus lalu lintas yang masuk melalui empat Gerbang Tol utama, yakni GT Cikupa dari arah Merak, GT Ciawi dari arah Puncak, serta GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama dari arah Trans Jawa dan Bandung. Jumlah ini menunjukkan peningkatan sebesar 50,08% dibandingkan dengan lalu lintas normal.
Jika dirinci berdasarkan arah kedatangan, lalu lintas dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung) menjadi yang paling dominan dengan 97.006 kendaraan atau sekitar 49,3% dari total volume.
Selanjutnya disusul oleh kendaraan dari arah Selatan (Puncak) sebanyak 52.516 kendaraan atau 26,7%, dan dari arah Barat (Merak) sebanyak 47.379 kendaraan atau 24,1%.
Arus lalu lintas dari arah Timur menunjukkan lonjakan signifikan. Jumlah kendaraan yang masuk dari Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama tercatat sebanyak 43.930 unit, mengalami kenaikan sebesar 73,59% dibandingkan kondisi normal.
Sementara itu, kendaraan dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama mencapai 53.076 kendaraan, naik sebesar 79,55%. Jika digabung, maka total kendaraan dari arah Timur mencapai 97.006 kendaraan, meningkat hingga 76,80% dari biasanya.
Kendaraan dari arah Merak yang masuk melalui GT Cikupa tercatat sebanyak 47.379 unit. Angka ini menunjukkan peningkatan tipis sebesar 3,14% dibandingkan volume normal. Sedangkan dari arah Selatan atau Puncak, arus lalu lintas melalui GT Ciawi mencapai 52.516 kendaraan.
Ini berarti terjadi lonjakan sebesar 72,82% dibandingkan dengan hari biasa.(*)
Related News

PU Atasi Sampah yang Hambat Distribusi Air ke Lahan Pertanian

Pabrik Gula akan Dilibatkan Sebagai Penjamin Kredit Petani Tebu

LPS Akan Lakukan Penguatan Kapasitas SDM di BPR

Pemerintah Siapkan KUR Rp13 Triliun untuk Renovasi Rumah

Ekonomi Global Drop, Pemerintah Lakukan Mitigasi Jaga Pertumbuhan

Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) Juni 2025 Melemah 0,3 Poin