Bencana Sumatera, BNPB Catat Korban Meninggal Capai 1.135 Jiwa
:
0
Pengungsi korban banjir dan tanah longsor di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Dok. iNews.
EmitenNews.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat hingga Kamis (25/12/2025), korban meninggal bencana Sumatera mencapai 1.135 jiwa. Bencana banjir dan longsor yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada akhir November 2025 itu, juga memaksa 489.864 jiwa mengungsi.
Kapusdatin BNPB Abdul Muhari mengatakan hal tersebut dalam keterangannya kepada pers, seperti dikutip Jumat (26/12/2025).
"Per hari ini, ada penambahan jumlah korban jiwa sebanyak 6 jiwa, sehingga total yang kemarin 1.129 jiwa, ini menjadi 1.135 jiwa," kata Abdul Muhari, Kamis (25/12/2025).
Sampai hari ini, proses pencarian masih dilakukan, sehingga kemungkinan ada penambahan jumlah korban. Juga terjadi pengurangan korban hilang dalam daftar pencarian.
Sejauh ini, tim gabungan yang terdiri atas Basarnas, TNI, Polri dan relawan terus melakukan operasi pencarian di lokasi kabupaten/kota yang masih terdapat daftar pencarian orang.
Satu hal, akses jalan alternatif dari Bener Meriah, Aceh menuju Bireuen sudah ada yang bisa dilalui kendaraan roda empat, begitu juga dengan ruas jalan nasional Takengon-Bireuen.
"Ini juga akan memperlancar nantinya distribusi logistik, terutama energi dari Bandara Rembele di Bener Meriah ke Takengon," katanya.
Pemerintah kesulitan soal penyediaan lahan hunian untuk korban bencana
Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno mengungkapkan, pemerintah mengalami hambatan lahan dalam percepatan pembangunan hunian sementara dan hunian tetap bagi korban bencana Sumatera. Saat ini pemerintah tetap terus berupaya melakukan percepatan dalam pembangunan huntap dan huntara ini.
“Jadi salah satu tantangan yang dihadapi untuk percepatan ini adalah penyiapan lahan,” kata Menko Pratikno, Kamis (25/12/2025).
Related News
Kasus Suap HGB Summarecon Agung, MAKI Desak KPK Jemput Paksa Nusron
KPK Usul Aset Pejabat yang tidak Dilaporkan ke LHKPN Bisa Disita
Indonesia Pangkas Ekspor Gas ke Singapura, PM Wong Ingatkan Ini
Pertamina Jamin Pasokan BBM Memadai di Tiap Daerah, Ini yang Dilakukan
Sikapi Ancaman MSCI, Pemerintah Diminta Jaga Disiplin Komunikasi
Anggap Singapura tak Kooperatif, Indonesia Pangkas Ekspor Gas





