BI Nilai Sail Teluk Cenderawasih 2023 akan Tingkatkan Perekonomian Papua
Ilustrasi Sail Teluk Cenderawasih 2023. dok. Republika.
EmitenNews.com - Pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih (STC) 2023 pada 1-7 November akan meningkatkan perekonomian Papua khususnya kawasan Teluk Cenderawasih. Karena itu, Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Papua menyebutkan untuk menggerakkan pariwisata perlu terus didorong karena dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja yang cukup besar.
Kepala Kantor Perwakilan BI Papua, Juli Budi Winantya di Jayapura, Rabu (30/8/2023), mengatakan STC 2023 merupakan festival budaya yang menarik minat wisatawan dan akan berdampak pada sektor perdagangan serta pariwisata. Terutama dalam penyediaan akomodasi dan makan- minum.
Karena itu, perlu terus didorong untuk menggerakkan pariwisata. Karena dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja yang cukup besar.
Selain itu, BI menilai pengembangan sektor pariwisata penting untuk memperkuat struktur perekonomian, sehingga menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang lebih beragam dan tidak hanya bergantung pada satu sektor.
Pelaksanaan festival budaya dan pariwisata di Papua menjadi atraksi wisata yang melibatkan nilai sosial, ekonomi dan lingkungan. Bagusnya, masing-masing daerah memiliki keunggulan destinasi wisata dengan atraksi yang melimpah, terutama wisata alam dan community-based tourism.
Walaupun demikian, Juli Budi Winantya menilai, integrasi antartitik destinasi masih belum terkoneksi sehingga lama wisatawan tinggal belum optimal.
Karena itu, perlu kerja sama dengan pelaku pariwisata demi menumbuhkan paket perjalanan wisata yang terintegrasi, dan hasilnya bakal maksimal. ***
Related News
Emas Perhiasan Sumbang Andil Inflasi Sepanjang 2025, Ini Catatan BPS
Harga Emas Antam Naik Rp25.000 per Gram
Pakai Coretax, Pelaporan SPT Tahunan Melonjak Tajam
Carry Over Stok Kuat, Pemerintah Pastikan Tak Ada Impor Pangan di 2026
Tak Hanya Sukuk, Bank Indonesia Tancap Gas Rilis SRBI
Desember Industri Manufaktur Melemah, Tapi Masih di Jalur Ekspansi





