Ketua MUI Prediksi Awal Ramadan 2023 Sama, Yang Berbeda Idul Fitri
:
0
Masyarakat dalam aktivitas salah Idul Fitri. dok. SINDOnews.
EmitenNews.com - Awal Ramadan 2023 diprediksi dimulai pada Kamis (23/3/2023). Demikian prediksi Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis memprediksi awal Ramadhan tahun ini akan terjadi pada 23 Maret 2023. Namun, umat Islam di Indonesia kemungkinan akan merayakan Idul Fitri secara berbeda.
Dalam keterangannya yang dikutip Minggu (19/3/2023), KH. Cholil Nafis mengungkapkan, awal Ramadan 1444 Hijriah semua komponen umat Islam akan memulainya bersamaan. Cuma, menurut Pengasuh Pondok Pesantren Cendikia Amanah Depok ini, ada potensi perbedaan untuk Idul Fitri.
Menurut Kiai Cholil, awal Ramadan tidak ada perbedaan karena Imkanur Rukyat, mempertimbangkan kemungkinan terlihatnya hilal. Pemerintah atau NU juga menggunakan falaq dengan Imkanur Rukyat kemungkinan bisa dilihat untuk menentukan awal puasa.
Sejauh ini Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah merilis hasil hisab penentuan awal Ramadan 2023. Muhammadiyah sudah memastikan bahwa awal Ramadan mulai Kamis (23/3/2023) dengan menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal. Diperkirakan lebih dari tiga derajat hilal, sehingga potensi perbedaan awal Ramadan kecil atau tidak ada.
"Tapi nanti kemungkinan potensi perbedaan itu pada lebarannya, bukan pada awal puasanya. Itu kemungkinan tidak Imkanur Rukyat, tidak mungkin kelihatan bulan. Sementara Muhammadiyah mengatakan wujudul hilal," kata Kiai Cholil.
Related News
Rusia Tawarkan Teknologi Drone hingga Pengolahan Limbah ke Indonesia
Kabut Asap Karhutla, Batal 43 Penerbangan dari Jakarta ke Kalimantan
Kasus Korupsi Penerimaan Mahasiswa Baru Unsoed, Ada Peran Mulyono
35 Pesawat Asing 8 Negara, Perkuat Penanganan Karhutla di Indonesia
Larang Buka Lahan dengan Cara Bakar, Menteri LH Siapkan Sanksi Tegas
OTT KPK Jaring Rektor Unsoed, Terlibat Suap Penerimaan Mahasiswa Baru





