Masih Punya Overstok 2,7 Juta Ton, Mentan Pastikan Ketersediaan Beras Hadapi El Nino
EmitenNews.com - Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo, memastikan ketersediaan beras nasional cukup baik hingga September 2023.
“Sampai September kita masih punya overstock di atas 2,7 juta [ton]. Artinya, dari setiap bulan masih ada panen di atas 800 ribu hektare, itu menghasilkan cukup untuk kebutuhan kita setiap bulannya di atas 2 jutaan,” kata Mentan usai mengikuti rapat terbatas (ratas) kabinet di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (02/08/2023).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin langsung ratas untuk memastikan ketersediaan dan keterjangkauan beras nasional. Dalam rapat ia meminta jajarannya untuk mempersiapkan dan memastikan ketersediaan beras nasional dalam menghadapi fenomena El Nino yang memicu kekeringan dan menurunnya produktivitas pertanian.
Lebih lanjut Mentan mengatakan pemerintah akan mempersiapkan kurang lebih 500 ribu hektare untuk antisipasi El Nino. "Walaupun dalam kenyataan sampai hari ini tentang El Nino dan lain-lain sebagainya yang digambarkan akan panas dan lain-lain, saya habis cek beberapa waduk-waduk dan dam kita yang besar, ternyata airnya cukup,” kata Syahrul.
Mentan pun mengharapkan pemerintah daerah turut mempersiapkan diri menghadapi El Nino. Menurutnya, sejumlah daerah telah menyatakan kesiapan untuk mempersiapkan lahan guna menjamin ketersediaan beras nasional.
Ada enam daerah, yakni Sumatera Utara, Sumatera Selatan, tiga provinsi di Jawa, ditambah dengan Sulawesi Selatan yang telah menyatakan kesiapannya menjamin ketersediaan beras. Kemudian ada penyangganya adalah Kalimantan Selatan, NTB, Banten, dan Lampung. "Saya yakin kalau ini bisa bergerak 500 ribu hektare, shorted atau kemungkinan imbas dari El Nino itu kita bisa kendalikan dengan baik,” tandasnya.(*)
Related News
Usai Bursa Trading Halt, Menko Airlangga Sambut Baik Koreksi IHSG
Antisipasi Gangguan Cuaca, Pemerintah Percepat Distribusi Barang Pokok
Hadiri Prasasti Ekonomi Forum
Atasi Harga Naik Jelang Lebaran, Bawang Putih Impor Segera Masuk
Bursa Trading Halt Lagi, Airlangga Ungkap Momentum Reformasi Tiba
Imbau Pengguna Android Unduh Aplikasi PINTU di Google Play





