EmitenNews.com - Setelah dilakukan negosiasi, pemerintah Amerika Serikat akhirnya menurunkan tarif bea masuk untuk Indonesia dari sebelumnya 32% menjadi 19%. Tapi sebagai kompensasinya Indonesia harus membuka lebar pasarnya dari semua produk AS tanpa dikenakan bea masuk dan setuju membeli produk pertanian serta 50 pesawat Boeing dari AS.

Hal itu diungkapkan Presiden AS Donald Trump ketika merilis daftar baru pemberlakukan tarif ke sejumlah negara, termasuk Indonesia, pada Selasa (15/7) kemarin.

Trump menyebut pihaknya menurunkan tarif usai berunding langsung dengan Presiden RI Prabowo Subianto. Ia mengatakan pemerintah RI sepakat untuk tidak mengenakan tarif kepada komoditas AS.

"Mereka akan membayar 19 persen, dan kami tidak akan membayar apa pun. Kami akan memiliki akses penuh ke Indonesia, dan kami memiliki beberapa kesepakatan yang akan diumumkan," kata Trump di luar Ruang Oval.

Dalam unggahan di platform Truth Social, ia menyampaikan AS akan mengenakan tarif 19 persen pada barang-barang dari Indonesia berdasarkan kesepakatan tersebut dan di samping lebih banyak lagi kesepakatan sedang dibuat. sementara ia terus menekan apa yang ia pandang sebagai persyaratan yang lebih baik dengan mitra dagang dan jalan untuk mengurangi defisit perdagangan AS yang besar.

Trump menjabarkan kesepakatan Indonesia yang secara garis besar menyerupai pakta yang baru-baru ini dicapai dengan Vietnam, dengan tarif tetap atas ekspor ke AS sekitar dua kali lipat dari 10 persen saat ini dan tidak ada pungutan yang dikenakan pada ekspor AS ke sana.

Perjanjian ini juga mencakup tarif denda untuk apa yang disebut pengiriman ulang barang dari China melalui Indonesia, dan komitmen untuk membeli beberapa barang AS.

Di platform Truth Social Trump juga menyebut bahwa Indonesia telah setuju untuk membeli produk energi AS senilai USD15 miliar, produk pertanian Amerika senilai USD4,5 miliar, serta 50 jet Boeing, yang sebagian besar Boeing 777, meskipun tidak ada jangka waktu pembelian yang ditentukan.

“Untuk pertama kalinya para petani, peternak kita akan memiliki akses lengkap dan total ke pasar Indonesia yang memiliki 280 juta jiwa. Sebagai tambahan, Indonesia akan membayar 19 persen tarif dari setiap barang mereka yang diekspor ke AS, sementara ekspor AS ke Indonesia tetap akan ada yang ditarif dan beberapa tanpa tarif.

Jika terjadi transshipment dari negara dengan tarif lebih tinggi, maka tarif tersebut akan ditambahkan ke tarif yang dibayar Indonesia. Terima kasih untuk rakyat Indonesia atas persahabatan dan komitmen untuk mengatasi defisit perdagangan. Kami akan tetap berbuat banyak untuk Rakyat Amerika dan Rakyat Indonesia!,” tulis Trump dalam Truth Social.(*)