Uang Primer Adjusted Maret 2025 Tumbuh 21,8 Persen
Uang Primer (M0) Adjusted pada Maret 2025 tumbuh lebih tinggi. Pertumbuhan M0 Adjusted pada Maret 2025 meningkat dari 13,0% (yoy) pada Februari 2025 menjadi 21,8% (yoy) sehingga tercatat Rp2.052,5 triliun.
EmitenNews.com - Uang Primer (M0) Adjusted pada Maret 2025 tumbuh lebih tinggi. Pertumbuhan M0 Adjusted pada Maret 2025 meningkat dari 13,0% (yoy) pada Februari 2025 menjadi 21,8% (yoy) sehingga tercatat Rp2.052,5 triliun.
Direktur Komunikasi Bank Indonesia (BI) Ramdan Denny Prakoso, menyebut perkembangan ini didorong oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan sebesar 15,5% (yoy) dan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 18,1% (yoy).
Berdasarkan faktor yang mempengaruhinya, peningkatan M0 Adjusted dipengaruhi pengendalian moneter yang sudah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (adjusted pengendalian moneter).
Dari perkembangan ini, perkembangan uang primer (M0) Maret 2025 tercatat tumbuh 15,8% (yoy) setelah pada Februari 2025 tumbuh 5,2% (yoy).
Uang Primer (M0) adjusted menggambarkan perkembangan uang primer yang telah mengisolasi dampak penurunan giro bank di Bank Indonesia akibat pemberian insentif likuiditas.
Mulai Januari 2025, Bank Indonesia memberikan gambaran lebih lengkap terhadap perkembangan uang primer dengan juga menunjukkan angka M0 adjusted untuk memberikan gambaran yang lebih lengkap mengenai kondisi likuiditas, termasuk kondisi likuiditas yang telah mengakomodir dampak kebijakan insentif likuiditas.(*)
Related News
Rupiah Melemah 0,69 Persen Dibanding Level Oktober
Harga Emas Antam Naik Lagi Rp21.000 per Gram
BTN Gandeng Kemenkumham, Perkuat Pemanfaatan Produk Perbankan
Target Pertamina Setor Dividen Rp42 Triliun, Terbesar dari Semua BUMN
Timpang Pendapatan BUMN, 95 Persen Dividen Hanya dari 8 Perusahaan
KEK Batam Bintan Karimun Raih Investasi Rp167T, dari Beragam Sektor





