Hadapi Ancaman Krisis Pangan, Indonesia Suarakan Optimalisasi Pengelolaan Air di WWF 2024
:
0
Saluran irigasi. dok. Tribunnews.
EmitenNews.com - Indonesia akan menyuarakan optimalisasi pengelolaan air untuk meningkatkan produksi pangan dalam Forum Air Dunia (World Water Forum/WWF) ke-10 di Bali pada 2024. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan isu itu penting disuarakan guna menghadapi ancaman krisis pangan.
"Seperti disampaikan Bapak Presiden, kita menghadapi dua krisis, krisis energi dan pangan. Kalau pangan, harus ada availability food, salah satu upaya menanganinya dengan ketersediaan air," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam .National Stakeholders Forum: 10th World Water Forum First Announcement. di Jakarta, Jumat (8/7/2022).
Menurut Basuki, dalam produksi pangan, terutama padi, terdapat lima komponen produksi yakni pupuk, benih, tanah, petani, dan air. Kontribusi air sebesar 18 persen dalam rantai produksi tersebut.
"Air ini hanya 18 persen untuk produksi pangan, tapi kalau yang 18 persen ini tidak ada, semua jadi nol. Jadi saya kira ini penting, sentral sekali, air dalam produksi pangan untuk jamin ketersediaan pangan," ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. ***
Related News
Kasus LNG, Hakim Ungkap Ada Eks Dirut Pertamina di Balik Rugi Rp1,77T
APPRI Rilis Survei PR 2026, Industri Masuk Fase Transisi Strategis
Kasus Pengadaan LNG, Vonis 4,6 Tahun Untuk Eks Direktur Pertamina Ini
Indonesia Masih Tujuan Favorit Wisatawan, Turis Malaysia Mendominasi
Tabrakan Maut Kereta, Polda Jaya Periksa Pihak Taksi Green SM Besok
Politikus PDIP Ini Anggap Negara Tak Perhatikan Buruh, Cek Alasannya





