Kembali Ke Tingkat Pra-Pandemi, Sektor Otomotif Indonesia Akan Tetap Stabil di 2023
:
0
EmitenNews.com—Fitch Ratings memperkirakan penjualan domestik kendaraan roda empat (4W) Indonesia akan tetap stabil di angka satu juta unit pada tahun 2023, setelah kembali ke tingkat pra-pandemi pada tahun 2022.
Pertumbuhan di sektor ini dapat terhambat oleh kenaikan suku bunga, yang menyebabkan konsumen kehilangan menunda pembelian diskresioner tiket besar dengan biaya pinjaman yang lebih tinggi, meskipun mengurangi tekanan pada daya beli karena penurunan inflasi.
Namun, permintaan mobil secara keseluruhan akan terus didukung pada tahun 2023 oleh pertumbuhan ekonomi yang mendasarinya. Sektor otomotif domestik juga akan mendapat manfaat dari berkurangnya gangguan rantai pasokan pada tahun 2023, termasuk kekurangan chip semikonduktor global.
Kami memperkirakan penetrasi kendaraan listrik (EV) 4W akan meningkat menjadi sekitar 5% dari total penjualan mobil domestik pada tahun 2023 (2022: 2%). Adopsi EV yang tumbuh sebagian besar akan didorong oleh pengenalan yang baru, model EV yang lebih terjangkau.
Penetrasi bisa melebihi 5% jika subsidi pemerintah diwujudkan dalam bentuk potongan harga. Penjualan 4W EV melonjak menjadi lebih dari 20.000 unit pada tahun 2022, enam kali lipat volume pada tahun 2021.
Related News
Bahlil Ungkap Listrik Padam Tanggung Jawab PLN, Soal Batu Bara Aman
Kejar Investor ke China, Purbaya Klaim Dunia Percaya Fiskal Indonesia
Rupiah Goyang, Analis Bandingkan dengan Krisis 1998-2020 hingga Kini
Pasar RI Makin Ramah pada Mobil Asal China, Cek yang Paling Laris
Pemadaman Listrik Bergilir Masih Terjadi, Ini Janji PLN
Rabbani Khatulistiwa 2026, Upaya Kalbar Tumbuhkan Ekonomi Syariah





