Grup Harita (CITA) Kantongi Kredit Jumbo USD100 Juta
Komplek pabrik besutan Cita Mineral Investindo. FOTO - ISTIMEWA
EmitenNews.com - PT Cita Mineral Investindo Tbk. (CITA), emiten pertambangan bauksit di bawah grup Harita, resmi menandatangani perjanjian fasilitas pinjaman baru senilai USD100 juta atau sekitar Rp1,55 triliun (asumsi kurs Rp15.500/USD).
Dana segar tersebut akan digunakan untuk mendukung kebutuhan modal kerja jangka pendek dan kegiatan operasional perseroan.
Perjanjian kredit tersebut tertuang dalam Akta Perubahan Pernyataan Kembali Keempat, yang diteken pada 5 November 2025. Fasilitas kredit dengan tenor 12 bulan ini diberikan oleh sindikasi bank internasional dan domestik, meliputi DBS Bank Ltd., Oversea-Chinese Banking Corporation Limited (OCBC), PT Bank OCBC NISP Tbk, dan PT Bank DBS Indonesia, yang juga bertindak sebagai agen fasilitas dan agen jaminan.
Tingkat bunga pinjaman ditetapkan sebesar SOFR + 0,5%, baik untuk porsi pinjaman dari bank luar negeri maupun dalam negeri. CITA juga membuka opsi perpanjangan fasilitas tersebut sesuai kebutuhan pendanaan di masa mendatang.
Sebagai jaminan, perusahaan menyertakan berupa sertifikat jaminan Fidusia atas piutang dan klaim asuransi, sertifikat jaminan Fidusia atas barang bergerak dan persediaan, serta gadai saham CITA milik PT Harita Jayaraya dengan nilai tak kurang dari USD200 juta.
Manajemen CITA memastikan bahwa perjanjian kredit ini tidak berdampak negatif terhadap kondisi keuangan, hukum, maupun kelangsungan usaha perseroan.
Transaksi tersebut juga bukan transaksi afiliasi dan tidak mengandung benturan kepentingan, melainkan dikategorikan sebagai transaksi material non-penilaian karena merupakan fasilitas pinjaman langsung dari lembaga perbankan.
Related News
PSAB Dapat Restu Jual Tambang Emas ke Grup Astra (UNTR)
Belum Lama Menjabat! Dirut RISE Putuskan Mundur
Dirut HEAL Rajin Borong Saham Miliaran Rupiah, Ini Alasannya
Petrosea (PTRO) Beber Kontrak Baru Rp156M dari Petronas
Baru Setahun! Dirut RODA Mundur, Ada Alasan?
Bank Jatim (BJTM) Ungkap Kepemilikan Saham Bank Banten (BEKS)





